力尬維基 電子版中國大百科明年上線
2017/5/5      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭甯徽

中國官方近日宣布,1993年所出版紙本形式的「中國大百科」,將於2018年推出電子版,動員全國2萬多名大學教授所參與編撰的「中國大百科」最新第三版,預估將會有三十萬則條目,每個條目內容約1千字,鎖定維基百科為主要競爭對手,爭搶國際話語權意圖強烈。

與標榜人人都可編輯「自由的百科全書」維基百科不同的是,「中國大百科」僅限大學教授能夠作為編者,總主編楊牧之在中國科學會議上發表此訊息時便說到,「中國大百科不以作為一本書自居,而是文化的萬里長城;目標不是趕上維基,而是超越」。

■ 中國線上百科市場各家爭鳴,中國大百科的加入又提供多一選擇。(圖記者自製)

「中國大百科」電子版加入線上百科市場後,也展現中國要創立自家百科平台的決心,因此除了強化百科平台的學術功能,又因中國特殊的言論內容審查制度,此舉同時也是為了引導公眾和社會來閱讀更多由國家所批准的內容。

儘管維基百科並不需要翻牆就能瀏覽,但針對部分如「達賴」、「藏獨」等字眼是被屏蔽掉的,因此被視為官方勢力延伸的「中國大百科」電子版是否會因政治目的省略或修改部分內容將受到質疑。