共享經濟風靡中國 手機掃一掃就能「共享充電寶」
2017/5/4      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/冼永豪

共享經濟在中國持續發酵,由小電科技街電科技領銜的「共享移動電源項目」在3月31日到4月10日共10天時間,共獲得由騰訊領投等投資方近3億人民幣(折合台幣15億)的融資,似乎一夜之間「共享充電寶」已然出現在公眾的視野,用戶只要打開手機掃一掃,就能輕鬆借助共享充電寶充電。

 

■宋雅瓊在廈門萬達影城租用共享充電寶。(圖攝自/宋雅瓊)

一邊滑著手機,一邊又擔心手機沒電,已然是很多「手機控」出門在外的常態,不少公司正瞄準這一痛點,開發出一種專門用來租借充電寶的設備,業界稱其為「共享充電寶」。當下在中國大陸一二線城市的機場、高鐵站、商圈、電影院、餐廳和KTV都能看到它們的身影。

共享充電寶目前共有兩種運營模式。一種是桌面式固定充電,用戶連接數據線即可充電,這種模式在餐廳比較常見,可以吸引消費者回頭消費;另外一種是機櫃式租賃充電寶,用戶可以借用充電寶充電,使用完再歸還,同時支持在A點租用B點歸還,也是目前生活圈最常見的移動充電共享模式。

 

■陳宇力使用芝麻信用積分租用共享充電寶的紀錄。(圖截自/陳宇力支付寶

與共享單車一樣,共享充電寶已實現線上行動支付和線下流動的整合。支付寶用戶的芝麻信用積分超過600分即可實現免押金租用,而微信用戶則需要線上支付100人民幣(折合台幣500元)押金,收費採1小時內免費,超過則1元1小時,每天封頂價為10元人民幣。常租用共享充電寶的袁辛萍表示,出門逛街和看電影再也不擔心手機沒電了,只是轉移目的地時歸還不方便,希望未來可以進一步普及。