中國首個「院外處方流轉」落地柳州 騰訊與微信助推智慧醫療發展
2017/5/4      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

中國大陸十三五規劃中提出發展現代互聯網產業體系,實施「互聯網+」應用在智慧生活的創新業態中,結合「健康中國」的建設主題,期待透過「智慧」手段達到完善醫療服務體系。引來阿里巴巴騰訊等互聯網企業紛紛搶進智慧醫療領域。近日,騰訊聯合微信公眾號,於柳州工人醫院率先推出首個「院外處方流轉」服務,患者在醫院就診後,可自由選擇院內取藥或院外(柳州醫藥集團旗下8家藥店)取藥,對加快中國的「網際網路醫院」構建具有重大意義。

基於在互聯網技術應用、信息系統和雲計算等方面的優勢,騰訊公司整合平台資源,協同微信公眾號,為柳州市工人醫院提供專業的互聯網信息技術支持,推出「院外處方流轉」服務。讓柳州患者看完病能在微信公眾號上接收醫生開具的電子處方,即可在指定的零售藥房掃碼購藥,為患者提供更多選擇。同時,服務的安全性考量也十分周全。首先,服務直接連接到醫院、藥店系統,處方的各種有效信息能被全面追溯,防止假冒紙質處方;其次,電子處方僅24小時內有效,能查閱開方時間,不能隨意更改,防止了冒用處方、過期處方等情況。

「院外處方流轉」服務是柳州市工人醫院、柳州醫藥股份有限公司和騰訊公司在2017中國「網際網路+」數字經濟峰會上,共同簽署《柳州市工人醫院網際網路醫療服務平臺項目戰略合作框架協議》之後的首個落地項目,運用「網際網路+」技術,順利貫徹「醫藥分開」的醫改政策。同時,柳州市工人醫院網際網路醫院也將陸續上線就診卡電子化、微信預約掛號、檢驗檢查在線預約、電子處方等多項網際網路醫療服務。微信醫保支付、「輕問診」(在線問診)、在線處方以及藥品配送等服務也將逐步上線及開放,并依托微信實名認證信息及支付能力,努力完善患者從預約、掛號、就診到住院全流程支付流程,真正為病患解決「看病難、看病貴」的問題。

■騰訊公司、柳州市工人醫院與廣西柳州醫藥股份有限公司三方簽署戰略合作框架協議,共推智慧醫療。(截圖自/廣西柳州醫藥股份有限公司官網)

E藥臉譜網引述中國外商投資企業協會藥品研製和開發行業委員會發言人左玉增的觀點,認為電子處方服務的帶來,亦將面臨如報銷問題及醫院藥品銷售下滑威脅等挑戰。同時,中國的監管機構與企業如何確保藥品的真偽?處方的認證機制如何?普華永道戰略諮詢(PwC Strategy & Consulting)上海醫療產業部門的總監Andrew Chen認為,「這就好比在水里扔一塊石頭:這開啟了一個連鎖反應,每個人都必須對自己開展業務的方式進行創新。」