麵麵俱到 創意蹦出好滋味
2017/5/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱顗如

提到泡麵,常被討論的就是「吃泡麵不健康」相關議題,像是「泡麵加了很多防腐劑」、「泡麵吃多了會變木乃伊」等說法,這些說法或許僅是訛傳。但就算有這麼多的負面話題,根據i-Buzz的統計,86%的國人一周內會吃1到2次泡麵;平均每人一年吃38包泡麵,甚至還會加入創意發明許多新吃法,讓國內外的泡麵在台灣激盪出許多新滋味。

泡麵知多少 疑雲大解密

很多人都以為泡麵是因為加了防腐劑才能長期保存,其實不然,由於台灣法規禁止泡麵添加防腐劑,加上只要控制麵體及配料的水分、溫度以及生菌數等會使食物腐敗的因素,就能延長保存期限。

泡麵製程中最重要的步驟就是乾燥。早期採用「油炸乾燥」法,利用130°C-140°C的熱油炸2至3分鐘。而現在為減少麵體的含油量,讓泡麵更健康,許多廠商改採用「熱風乾燥」,以95°C以下的熱風乾燥40-50分鐘。雖然兩種方式皆能使麵體水分降低至10%,但由於熱風乾燥需要的空間較大、時間較長,加上容易出現麵體乾燥不完全的技術問題,故只要有採用此乾燥手法的廠商,都會打出「非油炸」泡麵的標示與傳統油炸泡麵做出區隔。

■ 網友分享的創意泡麵。(截圖自/愛料理

排除了添加防腐劑的疑慮後,該如何讓泡麵吃得更健康,成為消費者的主要課題。根據關鍵評論網「營養師建議:怎麼樣吃泡麵才會稍微健康一點?」中,營養師林世航指出,在食用油炸乾燥的泡麵,可先將麵體用熱水燙過、煮過,減少附著在麵體的油脂以及添加物,再來減少調味油包、調味粉包的使用量,以降低攝取的油包中飽和脂肪酸與調味粉帶來的鈉含量,即可減少身體上的負擔。除此之外,還可以參考網路社群如愛料理中,網友分享的食譜,在烹煮過程中加入蔬菜、雞蛋等食材,讓泡麵更健康、更有創意。

展演泡麵 秀出獨特創意

除了營養不均衡的問題外,泡麵也會有吃膩的困擾,因此許多人開始將泡麵與不同食材搭配、以不同的烹調方式,創造出泡麵新吃法。除了赫赫有名的炒泡麵外,在2014年,網路各大論壇上熱烈討論的議題之一就是泡麵搭配不同配料會有意想不到的味道,如布丁加上肉骨茶麵會有味增豚骨拉麵拉麵的味道;牛奶加上海鮮口味泡麵再加上愛玉會有同時享用海鮮濃湯和牛筋的口感;豆花加入炸醬麵會蹦出花生粉的香味。

■ 網路流傳的泡麵搭配。(截圖自/蔡阿嘎YouTube頻道

受到韓劇、韓綜影響,韓國泡麵在台灣也相當熱銷,台灣消費者不僅開發新的吃法,除了在辛拉麵中加入起司、雞蛋等,更有人加入飯糰、小龍蝦、肋排等特殊食材,並在Instagram等社群媒體上,以hashtag #辛拉麵 的方式,與世界各地的用戶分享創意吃法。

■ 辛拉麵,新吃法。(截圖自/Instagram)

■ 辣雞麵在Instagram上的相關貼文。(截圖自/Instagram)

此外,以「辣」熱燒台灣的韓國辣雞麵,在2016年辣出了話題,在各通路中銷售一空,網路搜尋「辣雞麵」出現最多的則是哪裡可以買得到的詢問。Instagram上也紛紛出現炫耀買到辣雞麵的貼文、吃完辣雞麵嘴唇腫脹還有如何降低辣度的吃法分享,讓泡麵潮流快速傳遞。