麵麵俱到 遍嚐各國奇風味
2017/5/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張宛淳

根據世界方便麵協會(WINA)的統計顯示,近五年全球泡麵平均消費量高達1015億包,泡麵透過網路口碑、新奇口味引起話題,並在各國遍地開花,顛覆既有「果腹、止餓、不健康」印象,其中以日本、韓國最受歡迎,東南亞風味也不容小覷。

新口味創造話題 翻轉泡麵經濟

目前台灣泡麵市場主要以本土、日韓品牌為主,東南亞排名居後段。i-Buzz網路口碑研究中心總經理黎榮章表示各品牌的飢餓行銷持續發燒,如採用高級食材的龍蝦泡麵、頂著名店光環推出的一蘭泡麵,即使價格較高,還是搶購一空;可見無論口味如何,若能使消費者在社群平台中主動分享,表現搶奪限量的炫耀情緒,就已成功取得關注。

世界方便麵協會(WINA)的分析指出,人均年泡麵消費量排行前三名的國家為:韓國、印尼與越南,可見亞洲國家對於泡麵的接受度遠高於其他國家,也開發出許多代表各國的獨特口味,其中雞湯為最普遍的湯料。

而異國泡麵能搶攻台灣市場主要原因為近年的食安風暴,讓消費者對本土泡麵大失所望,根據i-Buzz網路口碑研究中心提供資料顯示,消費者最著重的仍是基本的「食品安全」,再加上各國泡麵在線上電商平台、實體通路垂手可得,口味新奇的泡麵在社群媒體引起熱議,帶動搶購風潮,創造話題。

泡麵風潮席捲全球 各國群雄割據

泡麵文化悠久的日本與韓國,透過產品創新與口碑行銷的加持,使市場擴及全球。在Dailyview網路溫度計2016年所調查的十種台灣人最喜歡的泡麵排名中,辛拉麵(韓國)位居第二,日清拉麵(日本)位居第三,日韓之所以能長期榜上有名是因品質的提升與推陳出新。

韓國泡麵在口味、麵條與湯底方面持續改良,雖品牌種類眾多,但皆各具特色且定位清楚,並結合風行台灣的韓劇,將泡麵的飲食文化置入戲劇中,引起網友在網路上引發討論與跟風,甚至還開發泡麵新吃法。此外,標榜辣度破表的泡麵吸引網友拍影片踢館挑戰,各種面紅耳赤的火辣反應,引起更多消費者的好奇與購買意願。

日本為泡麵的發源地,主要著重方便與品質的革新,並加強關於健康、營養與安全方面的研究,推翻泡麵代表不健康的理念。日本有許多新奇有趣的泡麵,如:巧克力口味炒麵、草莓蛋糕炒麵、抹茶泡麵等,使得網友以貼文或影片,自願分享吃後心得,為商品口碑行銷。

根據經濟部統計處資料顯示外國泡麵第三大進口國為印尼,可見特殊的南洋口味也十分受台灣民眾的喜愛,再加上各大零售商於線上與實體通路輪番舉辦東南亞美食祭,推出泡麵組合包。在i-Buzz網路口碑研究中心的資料指出,東南亞泡麵以印尼炒麵討論度最高,但多數人認為便宜、口味重,且有不放心品質的疑慮,因此無法贏過韓國及日本。