借停一下 用USPACE輕鬆找到車位
2017/4/28      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

「想在週末開車去市區逛逛,但停車位卻常常一位難求?」「為了找車位,得比別人提早30分鐘出門,不然上班就遲到了?」這樣的情況在人口密集的台北市,可說是見怪不怪了,台北市長柯文哲曾發想與社區住宅、商業大樓等機構的停車場合作,試圖以共享的方式解決台北停車難題,然而這一願景如今有新創團隊USPACE,來為之實踐了。

■利用USPACE所設計的App便能輕鬆找到車位。(截圖自/記者手機畫面)

根據資料統計,台北市府僅擁有約11萬左右的停車格,但台北市卻有約77萬輛私有車,因此如何能補足其中的差距便是一大課題。USPACE發現到其實許多時刻某些車位並沒有被充分的利用,因此利用共享經濟的理念,將用不到的停車位提供給需要的人,讓每個停車位發會充分的使用,使用者僅需利用App便能更輕易的找到停車位。

對於需要停車的使用者,最在意的就是安全性問題,在USPACE的停車位中,都配有一個智慧車鎖,用來控管安全問題。使用者能利用手機App來操控車鎖,車鎖若被人為按壓就會發出警報聲響,目前免費停供給任何想出租車位的地主,也使得車位管理更加輕鬆與便利。除此之外,若沒有符合單一入口、警衛室以及設置攝影機的社區或商用大樓停車場,USPACE是不會納入合作服務的範圍,也讓各使用者不用擔心停車安全的問題。

台灣對於共享經濟的法律規定還尚未成熟,因此可能會使欲出租的地主望之卻步,關於此點USPACE則選擇與政府站在同一陣線,對於繳稅毫無二話,並且協助車位出租者報稅,以避免稅金的爭議。目前USPACE僅在台北市開放服務,並在未來計畫開放至桃園、台中地區。