犯罪直播 臉書過濾機制受質疑
2017/4/27      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

一名泰國男子於4月24日利用Facebook直播功能,拍攝自己殺害未滿一歲女兒的過程,並隨即自殺,他的親屬看到影片後立即通知警方,這兩段直播影片大約在Facebook上停留近24小時候後才被撤除。近期犯罪直播事件頻傳,使得大眾對Facebook的內容過濾機制有所質疑。

第一段影片在當地中午時間就已經累積11萬2千瀏覽人次,第二段則有25萬8千人次,兩部影片到當地下午五點才被撤除。有人將影片重新上傳至YouTube,但約15分鐘後就被強制下架,YouTube的發言人表示,對於發布內容,YouTube有相當明確的規範,當有人違反規定,就會立即將影片移除。針對此事件,泰國警方並不會向Facebook追究責任,因為Facebook是服務提供者而非教唆犯罪者,而Facebook的發言人也表示,這是一個令人震驚的事件,他們的心也與罹難者家屬同在,且該影片已經被移除,Facebook是絕對容不下這樣的內容。

 

■直播文化已經成為社群媒體的重要潮流。(截取至/Facebook Newsroom

無限制地開放用戶上傳影片,卻必須等到有人回報問題,才會被動地撤下影片,這使得Facebook面臨到直播服務助長犯罪渲染力的危機。這並非Facebook第一次淪為散布犯罪影像的平台。此事件發生的前一周,Facebook才剛上演一場真實謀殺事件,4月17日在美國克里夫蘭街頭,一起隨機殺人案於Facebook即時播出,卻在三個小時後才下架,讓大眾對其過濾內容的能力產生衝擊。

Facebook將監控暴力內容的工作外包給全球數千個承包商,其中,直播內容只由一個小型的專業團隊進行管理,他們負責刪除暴力以及色情的直播影片。此方式並無法完善地管理平台內所有的影片,因此,Facebook正在開發能夠辨識影片內容的機制,但就現在來說,這仍是相當困難的技術。

  ?澈蝯印INE憟賢? !