人人都是監督者 新聞平台Wikitribune
2017/4/26      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張宛淳

假新聞事件頻繁,GoogleFacebook近期皆採取行動,對訊息把關與篩選,維基百科創辦人Jimmy Wales也加入戰局,推出新聞平台Wikitribune,透過群眾與記者共同對事實查證,以維護資訊的真實性。

Wikitribune將匯集十位專業記者與自願的閱聽人,為新聞查核,並可對於內容提出建議或舉報,但所有論述都必須有資料來源佐證且公開呈現,以確保訊息具有可信度,也方便其他群眾驗證與更新。

■Wikitribune為事實為王的新聞平台。(截圖自/Wikitribune官方網站)

目前屬於群眾募資的階段,大部分資金用來支付給記者,營運方式為透明化,將定期公布財務資料;Wikitribune堅持100%無廣告,故無點擊率壓力與利害關係,僅由關注良好新聞的支持者所組成,能提供讀者真實、免費的訊息,使此平台的消息維持優良品質。

以群眾力量共同審視訊息,雖能提供多面向的意見與重複驗證事實的準確性,但仍存爭議,可能因自己的觀點與大多人意見相佐不願表達,而產生沉默螺旋。期望未來人人都能成為良好閱聽人,一同打擊假新聞,創造更優質的媒體環境。