當金融遇上科技 FinTech理財專注為你
2017/4/24      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳映慈

Fintech在金融業帶起一股時髦風潮,在財富管理上也讓大眾有更多新選擇,許多金融業者更是投入許多資源於Fintech新上,推出各種理財App,像是「機器人理財」,讓用戶能夠以小額的成本,來創造收益。而加上大幅成長的的AI技術,使數據分析更精準、有效率,不僅漸漸取代人力,也大大加速金融革命的進程。

 「指」上談金,第一次投資就上手

從2016年開始,AI進入成長爆發期,漸漸從實驗室走向大眾生活,現在甚至邁進了金融業,其中龐大的數據讓AI更顯優勢,因透過機器學習後,AI便能將大數據解譯成有意義的訊息內容,協助金融業改善客戶體驗,更能擔任金融客服,催生出新的理財模式。

■台新銀行推出理財App Richart,結合六大功能,幫助用戶投資理財。(圖/截圖自Richart官網)

過去大眾理財僅能依賴傳統的金融數據或經驗,抱著賭一把的心態做出決策,現在結合AI,可以分析新聞、社群媒體等網路各類數據,幫助篩選,進而推薦出更精準的投資方案,創造更高收益。如台新銀行結合了科技及AI,開發了Richart理財app,讓機器人為你理財,藉由分析數據,量身打造出最適合你的投資組合。

理財機器人序幕 人類理財專員末路?

Fintech科技金融高速發展的情況下,被機器人理財專員取代工作則成了相關從業人員的隱憂。根據特許金融分析師協會(CFA)針對超過3000名相關從業人員的調查,發現超過54 %的受訪者皆表示其工作受到威脅。隨著低成本的機器人理財顧問越趨專業、穩定,可以預見未來可以取代的工作將越來越多,在我們看到人工智慧商機的同時,背後也許也潛伏著危機。

但機器人理財並非無懈可擊,像是程式運算錯誤,以及個人資料安全等問題,都是投資用戶所擔心的,而據科技新報報導,先機歐洲精選股票基金(Old Mutual European Best Ideas Fund)經理人雷索爾(Lee Freeman Shor)表示,雖然機器人理財顧問能理性提供理財方案,但最終決策還是必須倚靠人類理專的判斷。在金融科技不斷革新的背景下,縱然機器人理財有便捷、精準等優勢,但人與人的情感連結,是機器人永遠無法取代的。