「飛」到不可 Lilium個人飛機獲得Atomico 1000萬歐元的投資
2017/4/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳俊宇

從今天開始,個人飛機不再是遙不可及的夢想了。Lilium Aviation聯合創始人兼首席執行長Daniel Wiegand在其部落格宣布,他們獲得了歐洲創投Atomico 1,000 萬歐元的投資,要全力讓Lilium jet成為全新的通勤方式。

根據Lilium Aviation官方網站顯示,從2015年2月成立至今,他們就已成功試飛了七個小型模型,並從中改善設計與運作原理。不僅如此,除了強調零碳排放與電動飛機的願景外,更進一步提出垂直起降的技術,突破大家對於個人飛機的原有想像。

■ 未來Lilium jet或許會成為人類全新的通勤方式。(截圖自/Lilium Aviation)

根據官方的產品資料顯示,Lilium jet配有 36 組風扇發動機,搭配機翼和機身產生空氣動力抬起機身,不需跑道就能達到垂直起降的效果。且Lilium採用了輕量的機身框架,重量僅有600公斤,能夠承載兩名乘客,最大負重量則為 200 公斤,飛行速度可達每小時 250 至 300 公里,連續飛行時間約莫一個小時。

■ Lilium jet全機共有36組風扇發動機。(截圖自/Lilium Aviation)

目前Lilium jet預計2017年正式試飛,可望於2018年面世。不過,電動飛機的耗能相對較大,未來若需長距離飛行,續航力仍是有待克服的難題,加上個人飛機若造成事故,影響將會比陸地事故更為嚴重。主管當局是否會批准還是個未知數。