Apple Pay真的要來了! 帶著限制條件即將登入台灣
2017/3/18      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱顗如

自從今年2月初,Apple在官網上釋出Apple Pay即將在台登場的消息時,引發一陣熱烈討論,然而隨著開通日期接近,官網上也釋出不少相關事項,而其中最需注意的是,並非所有的iPhone裝置皆能享受Apple Pay帶來的便利。


■ Apple Pay將在台開放服務,但非所有蘋果裝置皆能使用。(截圖自/Apple官網

Apple Pay採用「近距離無線通訊」(Near-field Communication,NFC)支付技術,是種與藍牙相似,能讓兩裝置在短距離進行資料傳輸的技術,而手機搭載此技術就可以與感應式讀卡機進行交易。其優點為使用的場所多,缺點就是需要手機配備此項技術,因此Apple僅能在iPhone6/SE(含)以上、Apple Watch也須透過app與iPhone5以上的手機配對才能使用這項行動支付功能,且因為NFC需要手機與讀卡機感應才能完成交易,因此到未裝有讀卡機的商家,如小吃攤、夜市等,僅能以現金交易。

而另一款在近期引發不少話題的行動支付,則是請來朴寶劍、宋仲基代言的LINE Pay。相較於Apple Pay受NFC技術而產生的手機規格限制,LINE Pay僅需要在LINE的應用程式中綁定電話號碼並註冊中國信託LINE Pay卡,較不受手機型號限制,且不論ios系統、Android系統裝置皆可使用,還結合LINE Points點數回饋,增加消費者使用意願。

Apple Pay在台灣開通後,將掀起一波行動支付戰爭,該如何在眾多行動支付方式中吸引使用者目光,將會對Apple在科技技術及行銷方案上帶來不小的考驗。