蝦皮拍賣不再免費 PChome開始趁機而入?
2017/3/17      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

原不向買家與賣家收費的蝦皮拍賣,在進軍台灣一年半後,於15日宣布將在4月17日起收取成交與交易手續費,該訊息讓許多競爭同業眼睛亮了起來。PChome旗下的「商店街個人賣場」就在同時宣布免收信用卡成交手續費,行動電商的戰火還在持續蔓延當中。

蝦皮拍賣表示,為了快速回應消費者需求,過去一年半一直在持續進行系統更新及大量客服資源的投注,在軟硬體與人力成本提高的考量之下,將於4月17日啟動合理收費機制,開始收取成交與信用卡手續費。其中會以成交商品金額之0.5%作為成交手續費,而信用卡交易的部分則是以成交商品金額及運費總和之1.5%作為刷卡手續費。

然而,就在蝦皮拍賣宣布即將開始收費還不到一天,PChome就釋出商店街個人賣場開始免收信用卡手續費2%的消息。商店街過去半年來積極經營個人賣場,不但陸續砍掉成交手續費、上架費、提供超取滿額免運費,現在更將矛頭對準蝦皮拍賣,祭出免收信用卡手續費的一招。

■商店街不計血本,宣布免收信用卡手續費2%。(截圖自/商店街官方網站)

對賣家來說,手續費當然是選擇賣場時的考慮因素之一,但平台的用戶規模、交易活絡程度,以及使用介面等,均是重要的考量指標。因此商店街的下殺策略可以吸走多少用戶,依舊還有很大的觀察空間。

 

 

 

  ?澈蝯印INE憟賢? !