還有什麼不能寄的 Gmail推出金額支付與接收服務
2017/3/17      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

隨著便利支付的普及,網路龍頭Google也將Google Wallet的小額支付功能整合至Gmail App中,現在使用者可以用Gmail寄錢給任何人了。不過目前此項功能只開放給美國地區的使用者,並且只有Android系統的App有搭載此功能。

■ 未來使用者能輕鬆利用Gmail進行支付。(取自/Google官方Blog



■ 使用者接收到的款項能直接轉入帳戶之中。(取自/Google官方Blog

有了這項功能,使用者寄錢匯款將像寄出電子郵件一樣簡單,只要按下附加檔案的迴紋針圖示,並且選擇Send Money,就可以輸入想要匯出的金額與備註說明,完全不用安裝或開啟另外的應用程式,就能直接把金錢轉至其他使用者的帳戶中,且不用手續費,也不限定接收者開啟的信箱是否為Gmail都能使用。

其實這類型的小額支付,所服務的對象通常唯一般的使用者及非專業網路賣家,在網路及二手拍賣中,小型的賣家通常都不能提供如刷卡等,較為便利的付款方式。才有了Paypal支付連等小額付款服務的興起,使用者能先行儲值現金或綁定帳戶,再將金額匯給其他使用者或賣家,已達到金流程序簡化。Gmail此項服務的推出,勢必也讓小額支付的市場競爭更趨白熱化。


■ 有了Gmail的新功能,付款將更加便利與輕鬆。(取自/Google Wallet Youtube

Google目前尚未公布此項服務在全球推出的日程,但礙於台灣法規對於金融科技方面的制定,相對全世界較為保守與落後,以及民眾對於便利支付的概念尚未普及,加上資安的疑慮,想要此項功能在台灣快速地開通,恐怕還有很長的一段路要走。