Waze與Spotify雙向整合 音樂與導航同時擁有
2017/3/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

開車時收聽廣播是很多人的習慣,但現在更多是使用手機來播放音樂,找不到路就順手拿起手機開始導航,而抓住這項使用習性的導航應用程式Waze,於14日宣布與Spotify進行結盟,透過整合彼此的功能,讓使用者可以一次滿足兩項需求。

讓駕駛在行車的過程中能更容易地掌控音樂與路線,是此項合作的首要目的,而雙方合併功能的方式並不是推出一個全新的App,而是將對方功能添加至各自的App當中。使用者開啟Waze導航後,在車輛起步時,Waze就會自動播放使用者在Spotify中的音樂清單,而為了同時兼顧安全與娛樂,想要瀏覽或變更清單,都必須在車輛完全停下後才能完成動作。在Spotify中,介面依然以音樂為主,使用 Waze導航時則在畫面上方進行操作,路線規劃佔據螢幕的比例較少。

■Spotify和Waze整合對方功能。(截圖自/Waze Blog

藉由與Waze的結盟,Spotify再次擴展自己提供的服務內容,今年2月Spotify才與氣象公司AccuWeather合作推出「Climatune」氣象音樂選單,以天氣、地點、和心情的關聯,運用大數據分析與配對,希望能更精準地了解使用者喜好,而13日又與戶外運動用品商The North Face合作,釋出一首只有在雨天才能聽的歌,可以看出Spotify積極與使用者互動的野心。

加入Waze而開拓新服務的Spotify,與利用Spotify既有的龐大用戶來增加自身社群用戶數量,並藉此募集到更多交通道路數據而使導航功能更加準確的Waze,雙方透過此次策略合作,提供給使用者滿足需求的整合服務,在接下來的幾週內,全世界的Android用戶就能親自體驗。