AI技術浪潮來襲 Google收購資料科學平臺Kaggle
2017/3/11      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳俊宇

Google的雲端科學家李飛飛於美國時間8日的Google Cloud Next大會上,正式宣布Google將收購以數據建模數據分析起家的競賽平臺Kaggle,此舉或許能夠使AI技術在未來的進入門檻降低,且能夠讓更多開發者能夠獨自運用AI來滿足他們的需求和解決問題,並加速AI普及化的使命。

Google Cloud Next大會第一天(8日)的演講中,李飛飛談到了為什麼Google會在AI和機器學習上大量投資。因為這些技術對於一些人來說仍然是屬於高門檻的,若藉由AI的民主化來觸及更多的技術開發者,再加上Google雲端應用已為眾多用戶提供大量的應用,那麼收購Kapple將會使Google有能力提供強大、易用的工具,讓每一位用戶或是開發者皆有進入此領域的機會。

■ Google李飛飛宣布Kaggle將加入Google Cloud團隊。(截圖自/Kaggle)

除此之外,Kaggle的執行長Anthony Goldbloom官網聲明也提到,在未來,Kaggle會繼續提供平臺給所有數據科學家、公司或是技術開發者,並支援各類機器學習的程式庫。且加入Google將會幫助Kaggle完成更多成就,除了能夠利用更強大的基礎設施和部署服務(deployment services)來進行可延伸的訓練之外,也能讓Kaggle擁有儲存與撈取大型數據的能力。

然而,此次收購更值得關注重點莫過於,Kaggle加入的是Google的雲端部門。根據Kaggle官方提供的數據,Kaggle在全球擁有將近60萬名數據科學家,若Google能藉由此次收購Kaggle的機會,擁有這些頂尖的技術人才,讓Google的雲業務能夠有所突破和精進,那麼Google Cloud將有能力與市場上位居領先的亞馬遜AWS微軟Azure相抗衡。