捕風捉「影」 Google發表可辨識影片的機器學習
2017/3/11      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊晴

在近日的Cloud Next大會上,Google發表了新的機器學習—Google Cloud Video Intelligence API,根據「維基百科」,機器學習算是一種人工智慧,讓電腦可以自動學習;而Google近日發表的這款機器學習API,讓電腦可以針對特定關鍵字,辨認影片中的影像與物體。


■Google發表了新的機器學習API。(截圖自/Google Cloud Platform

這款Cloud Video Intelligence API目前仍屬於測試階段,根據「東森新聞雲」報導,未來,當使用者搜尋特定關鍵字,除了文字與圖片的搜尋結果外,也會跳出與該關鍵字相關的影片內容,且可同時輸入不只一個關鍵字;Google公司表示,希望透過公開該技術,讓其他開發者得以開發出其他更方便的應用。

此外,根據「科技新報」報導,Cloud Video Intelligence API除了可以搜尋影片中的實體外,還可以標示出該物體在影片中的位置與出現頻率,甚至能偵測到情景的變換,但前提是該影片內容必須要儲存在Google Cloud Storage中,因此短時間內這項功能還無法大眾化。

除了Cloud Video Intelligence API技術的公開,在這次Cloud Next大會中Google也宣布收購機器學習競賽平台Kaggle,Google首席雲端科學家李飛飛,便在Cloud Next大會的演講中提及未來希望能讓像Cloud Video Intelligence API這樣的人工智慧民主化,讓更多人享受到人工智慧科技的便利。