主打短期租屋服務網站Airbnb 傳企圖取代長期租屋平台Craiglist
2017/3/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

短期租屋網站平台Airbnb,以提供房東和旅行者短期租屋服務為特色在全球打下知名度。根據《彭博社》於3月8日報導,Airbnb未來將進入長期租屋市場,且目前已委託麥肯錫公司(McKinsey & Company)製作市場分析報告,欲取代並提供優於目前美國常用的長期租屋服務網站Craigslist

Airbnb是一個讓大眾提供出租和預訂住宿的服務網站,於全球191個國家,相當於65,000多個城市提供服務。Airbnb為近年來共享經濟發展的代表之一,不但提供人們利用閒置空間賺錢的機會,也帶給旅遊者至世界各地旅遊前發掘和預訂住宿的便利服務。

■Airbnb在超過65,000個城市和191個國家提供服務。(圖截自/Airbnb官網)

Airbnb其實早在2011年就在全球超過5千個城市提供長期租屋的服務,且對每筆租屋交易抽取9至12%的傭金。根據《彭博社》於3月8日報導,Airbnb未來可能將讓租屋者自行負擔衍生費用,如電費、水費、網路費等,也就是將來月租不包含基本費用,租屋者必須自行繳交額外費用。

相較於Airbnb網站以提供短期住宿服務為名,Craigslist為美國用戶最常使用的長期租屋網站,每個月光國內就有超過6千萬人次造訪該網站。然而,由於任何人都可以在Craigslist免費刊登廣告,並不像Airbnb提供身分篩選的機制,因此時常傳出詐騙訊息。因此,Airbnb可以掌握此優勢,成為讓消費者信任的長租平台。