再造電商網紅 網紅城堡助力電商轉型升級
2017/3/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/冼永豪

 

伴隨著網紅經濟的興起,市場上出現了一批以網紅經紀為核心業務的創業公司。例如借助大數據分析切入網紅服務市場的「網紅城堡」,近日已完成由天善資本GGV聯投2000萬人民幣(約新台幣1億元)的融資。

相較於其他網紅服務平台,「網紅城堡」的不同之處在於以數據為核心為紅網提供一系列賦能服務和商業變現服務。結合微博吸引力、微博持久力、電商係數等衡量網紅電商表現力的數據模型,透過任務系統、線上課程、評測工具、數據追蹤等功能為網紅提供定位、培訓、宣傳和供應鏈對接合作等服務。

與傳統網紅透過直播送賞的模式不同,電商網紅的優勢則體現在社群媒體上,透過在微博等社群媒體上與網友互動吸引流量和關注度,再對接線下供應鏈天貓的網路商店,成功地將粉絲流量轉化成銷售數字,打造成「網紅經紀公司+微博流量+電商平台」數字化電商3.0商業模式。

■電商網紅的商業模式。(圖截自/網紅城堡微博)

以消費者需求為導向的商業模式是未來商業發展的趨勢,阿里巴巴執行副總裁曾鳴表示,網紅的崛起代表了銷售的互聯網大變革,商業未來的趨勢從B2C轉到C2B,消費者成為一切商業行為的起點。網紅透過互動產生內容,又透過內容帶動互動,交易在這個過程自然而然發生,產品和服務不斷地在互動過程中優化。透過C2B線上推動線下供應鏈的發展,從而加速電子商務產業的轉型升級。