中國「人工智能」概念爆發 呼籲盡快落實智能國家戰略
2017/3/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭云

伴隨著「人工智能」首次正式寫入2017政府工作報告,中國迎來了屬於自己的人工智能時代。騰訊CEO馬化騰、小米科技董事長雷軍、百度創始人李彥宏等都是此次兩會的代表,對「人工智能」展開了廣泛地討論。在中國企業家看來,人工智能寄託著中國抓住高科技產業鏈話語權,與國外巨頭齊頭並進地願望。

人工智能以氣勢如虹的姿態的出現在我們的生活中,是因為Master(Alphago)以60連勝擊敗各路圍棋冠軍。從2016年3月Alphago擊敗李世石開始,AI全面的進入大眾的視野,在未來可預見的十年裡,它可能會帶來下一次科技革命,深刻得改變我們的生活。


  ■ 海尔U+智慧生活3.0发布,首次导入人工智能概念 。(截圖自/海爾官網

現今的人工智能能做什麼呢?人們接觸最多就是聊天機器人,現在發展較成熟的是自動駕駛一級圖像識別、語音識別等相關領域。對於老百姓而言,最大的福音就是人工智能結合到產品中,應用在人類到生活中,比如洗衣做飯。如老牌洗衣機金羚洗衣機與國際製造商義大利CANDY合作,借助人工智能優化實現彎道超車。更值得一提的是於8日,海爾發布了智慧家庭戰略,引領智慧家庭進入全場景智能交互時代。

人工智能正在準備為人類生活帶來巨變,正如百年前的電力革命一樣。人類與機器等交互方式將全方位改變人類現有的習慣,不僅將大幅度解放雙手,提高生產效率,更將從醫療衛生、社會保障、生活服務等各個方面為人類帶來一場產業革命。