每日觀看時數破十億 YouTube推出電視服務打造影音宇宙
2017/3/3      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

全球最多使用者的影音平台YouTube,日前宣告每日全球用戶一天觀看影片時數,已經突破10億小時,達成影音社群媒體的新標竿。從過往各個影音社群公布的資料來看,Facebook每日用戶觀看影音的時數為1億小時;而Netflix則是1.16小時,相較之下YouTube的確是線上影音社群的不動王者。

■YouTube TV上可觀看的電視頻道。(截自/YouTube官方部落格

YouTube能在用戶觀看時間上大有斬獲,很大的一部分的功勞要歸功於2012年所推出的新版演算法,利用大數據,將用戶平常的觀看影片的偏好記錄下來,並在平台上推薦用戶更多可能喜愛的影片,藉由獨一無二的推薦影片,投其所好,吸引使用者每日在YouTube觀賞影片時間更為拉長。

有了這些穩定的使用者基數,YouTube更進一步地想要拉近與使用者的距離,率先在美推出全新的「YouTube TV」收費服務,企圖瓜分美國有線電視市場。首波預計投入的頻道有,CBSFoxNBCCBNFox SportsESPNNBCSN 等美國知名電視台,其中也包括YouTube Red的原創內容,也會提供加價訂閱其餘節目的服務。另外YouTube TV 還將提供無限制的雲端空間,讓使用者能夠錄下喜歡的節目以供重複觀看,就不會再害怕錯過節目時段。EPSN 高層 John Skipper 認為:「YouTube 上有需多年輕的使用族群,且YouTube團隊善於改善使用者的使用體驗,對於電視台在行動裝置的發展也會有許多幫助。」

■YouTube官方介紹YouTube TV服務。(影片/YouTube 官方頻道

國立中山大學行銷傳播管理所的簡佳偉同學接受本報採訪提到,「YouTube在年輕族群中,已經是一個融入生活中的平台,因此熟悉的介面操作會是其一大優勢。而電視的優勢在於觀看的舒適度,較大的螢幕與較舒服的場域,但現在轉接的技術已經十分發達,行動裝置的畫面可以透過Apple TVChromecast等裝置輸出至大螢幕上,若YouTube TV在價格上相較於有線電視商更具優勢,相信會讓許多消費者動心。」YouTube TV並不是YouTube第一次嘗試推出付費服務,在2015年就曾推出的YouTube Red串流音樂服務,但在與SpotifyApple Music的競爭上未見起色,YouTube TV能否獲得消費者青睞,還有待市場反應來驗證。