VR新領域 全球屏息以待的未來
2017/2/27      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

虛擬實境(VR)技術在2016年CES大展上大放異彩,與無人機等概念被評為必須關注的趨勢之一,吸引眾多科技大廠紛紛投入資金進行研發。去年3月成立的台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR),也致力於推動產業的發展。讓我們共同聚焦虛擬實境技術,它是否能為其他產業帶來新一輪的蓬勃發展?如過去一度沒落的大型電玩機台,是否能抓住機會重振雄風?

全球矚目 VR的錦繡前程

根據天地人文創的報導指出,科技市場研究公司Digi-Capital所發布的「2016虛擬及擴增實境報告」,表示虛擬及擴增實境產值預估在2020年將達到1200億美金,其中VR占25%。同時,縱觀全球投資動向,VR產業投資額增長明顯,從硬體設備、影片、服務、遊戲、廣告、市場行銷到消費應用APP等領域皆能應用,前途無量。

跨國銀行控股公司Goldman Sachs公佈的資料表明,2025年VR的市場會以硬體裝置Hardware)為主。面對VR硬體裝置品牌林立的歐美與中國,以硬體代工為主的台灣,也積極應對,2016年3月成立的台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR),促進專業領域的軟硬體、行銷、創意人才交流與培養,協助政府與企業溝通以及建議相關政策、法規的擬定與建置等,望拉近與世界VR技術的距離,促進產業生態圈的健康成長。

不過同時,VR也是一把雙面刃,既引領了周邊產業的蓬勃發展,卻也帶來了安全上的疑慮。根據科技新報的報導,國際產品安全測試及認證公司UL對VR安全性保持懷疑的態度,表示目前尚無VR的相關使用法規,若使用不當,有可能引起使用者物理或心理上的負面影響。

VR回春術 產業的再次起飛

隨著VR技術的不斷進化與發展,從動畫、電影、教育,到情色行業,VR無處不在。就醫療行業為例,美國研究機構Industry ARC的報告表示,VR與AR的醫療市場在2020年預估可達25.4億美元,將其應用於診斷、治療、手術與教育訓練四大領域。美國著名智庫SRI International的發明專利「Biofeedback Virtual Reality Sleep Assistant」便是VR應用在治療失眠的最佳範例。 

不過,相信普邏大眾目前對VR最為廣泛的認知仍是「VR」加上「遊戲」的合。隨著VR等軟硬體設備不斷更新,電玩遊戲越發酷炫好玩,但是卻難以打包帶回家。除了硬體本身的基本規格,巨大的活動空間需求也是VR技術難以普及的原因。與之相比,過去沒落的大型電玩機台,卻能提供家庭機所無法提供的內容,大到可控的物理空間,小至最精細的細節。若以「機台」結合「VR」,也許過去在街機上對打魂斗羅、拳皇的精彩場面會在不遠的未來重回街頭。

虛擬實境設備「Oculus Rift」的使用情景。(截圖自/oculus官網)