不再當洗版王 Instagram開放單次上傳多張照片
2017/2/24      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

出去玩的時候,總有太多美景想要跟好友分享?但每次發出太多篇貼文,總被朋友開玩笑是在搏版面洗版嗎?現在你可以完全不用擔心這個問題了,在全球擁有五億用戶的社群軟體Instagram,近期開放了個人用戶可以一次上傳多張的照片或影片,最多一次可以上傳十張照片在一篇貼文之中,讓使用者有更多說故事的方式,而不被以往的使用模式所侷限。

■Instagram已開放一次可以上傳多張照片。(截自/Instagram官方部落格

其實早在2015年,Instagram就將類似於Facebook相簿,可一次上傳多張照片的功能,開放給商業用戶。所以大部分的使用者應該都已經在Instagram中看過類似的貼文,對此並不陌生。在Instagram的官方部落格特別針對這次的新功能提到:「With this update, you no longer have to choose the single best photo or video from an experience you want to remember.」,相信這項功能得卻改善了很多人對於上傳照片的小苦惱。

■Instagram官方介紹多張照片上傳功能。(影片/Instagram官方部落格

收購Instagram可以說是Facebook收購公司的得意之作,在2012年被Facebook收購之後,在Instagram身上,也可以發現到越來越多Facebook的影子,包括品牌帳號、留言按讚、限時動態、直播以及這次更新的單次多張照片上傳的功能。相信Instagram的管理層也了解到,將功能做得更完善更符合每位使用者的需求,就能更擴展應用程式的使用者族群。

但這也使許多使用者產生疑問,就是無法區別 Facebook與Instagram的功能性,過去Instagram以內建濾鏡,開啟了照片分享社群的風潮,最被使用者推崇的就是其簡潔的介面以及選擇經挑細選的完美照片的使用模式。也因此,許多使用者開始大嘆Instagram的原始精神已經不見了,國立中山大學行銷傳播管理所的謝尚同學受本報採訪時談到:「Instagram的這項更新,十分方便,讓使用者以後不用再特別組圖,也讓使用者有更多的選擇,喜歡單一照片的使用者就繼續使用單一照片發文,而其餘使用者則有不同的使用樣貌。」,無論Instagram的更新是否受人喜愛,但都讓使用者多了一個新的使用方式去陳述自我的想法。