共享單車風靡中國 城市共享智慧需跟上
2017/2/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭云  

本週三(22日),中國電信華為與共享單車行業領軍企業ofo宣布達成全面合作,共同研發新一代物聯網的共享單車行業標準,提前進入新一代物聯網時代,共享單車的行業競爭格局也受到了深刻影響。

一部手機只要輕鬆掃描就能隨時隨地租借與歸還,共享單車行業在過去一年裡迅速成長,根據數據顯示,中國共享單車企業已經超過20家,車輛已有數百萬,用戶總數約2000萬人。隨著各方勢力的崛起,共享單車收到了風投公司的極力推崇。至今,MObike獲得超過3億美元融資,ofo第五輪融資也超2億美元。

■ofo租車界面。 (截圖自/ofo app)

共享單車出現之初就以打出低碳環保的口號,因其便捷性,ofo共享單車市場就以超過半數的市場佔有率,已坐實共享單車頭把交椅。現階段ofo的供應鏈系統體系已十分成熟,並率先實現共享單車行業的「雲端製造」。

繼共享單車火爆大街小巷後,一種新興的出行方式「共享汽車」也相繼在北上廣等十幾個城市亮相。共享汽車無疑是互聯網+汽車的較高境界,在共享經濟風靡的經濟體系下,公共安全與管理部門配套政策也需要給予幫扶,但如何確立共享理念,也是社會各階層一大考驗。