UPS完成無人機宅配貨運 共迎物流行業新騰飛
2017/2/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

無人機領域競爭日趨激烈,AmazonDHL等大型企業紛紛奔赴戰場,并加大投入研發送貨無人機。而全球遞物流巨頭優比速(UPS)亦先後與醫療無人機物流公司Zipline、波士頓無人機製造商CyPhy Works合作,執行無人機運送急救物資的任務。本月20日,更是首度完成無人機家庭宅配測試。雖在技術問題上仍待改進,但無疑為物流行業帶來新一輪的改變。

UPS本次進行測試的無人機由新創公司Workhorse製作,機身採用碳纖材料,重4.3KG,配以18650鋰電池組提供動力,能以最高72公里的時速,負重包裹4.5KG飛行30分鐘。在Horsefly的導航系統下,無人機利用航空、地圖繪測與氣象等雲端資料,結合車上GPS、紅外線攝影機等設備,獨立制定起降任務。同時,無人機還能透過無線電波解決信號問題,與貨車通訊,自動追蹤并返回已移動的位置,貨車會以機器手臂將無人機抓住,在進行下一份包裹裝載的過程中,可透過手臂與卡車電池連接充電。

■UPS 利用 Workhorse Horsefly 無人機系統測試宅配貨運。(影片/YouTube

DronesPlayer報導,Workhorse執行長Steve Burns認為,Horsefly 技術方面最艱難的地方是令無人機返回貨車。測試當日,在場傳媒要求UPS再次示範無人機升降,結果機體第二次返航時便出錯,錯誤降落在正在關上的頂蓋。因此,在目前技術尚未完全成熟,法規管制嚴的情況下,無人機仍未能全面投入服務。

當代的無人機技術發展快速,許多服務計畫也逐漸展開。無人機配送貨運雖然尚未廣泛推行,但它卻在改變我們的生活。對於無人機技術的評價,社會大眾也是褒貶不一。據前中國科技協會廣東分會研究員認為,「任何新科技都是一把雙刃劍。唯有正確的使用目的以及合理運用,方能為人類生活帶來真正的方便。」