新聞/關鍵字搜索
總計4396025 位訪客.
11578名會員訂閱電子報
   
和Home鍵說拜拜? Apple最新專利將取代Touch ID(2017/2/16)

記者/雷勝雲

關於iPhone將取消Touch ID與移除Home鍵的傳聞,在這幾年來一直都沒有間斷過,而昨日(15日)美國專利及商標局(PTO)發布了Apple最新通過的感應技術專利,其為一種可以辨識用戶指紋的顯示螢幕,似乎與過去的傳言不謀而合。

該專利原先由Micro LED顯示技術公司LuxVue於2014年提交申請,而在同一年,LuxVue被Apple收購,並在去年四月轉讓專利。而這項專利名為「配備紅外二極管的交互式顯示面板」,根據其內容描述,該觸控螢幕整合Micro LED的感測技術,讓整個手機螢幕都成為指紋辨識的觸控板。

■專利名為「配備紅外二極管的交互式顯示面板」。(截圖自/AppleInsider

現在的Touch ID採用電容式觸控技術,當使用者用手指觸碰感應器時,透過擷取真皮層的高解析度指紋影像,來讀取指紋極細部的特徵,因此Apple裝置若要真正實現「全螢幕」的設計,就一定要將Home鍵移除,不過以現在的技術與成本考量,似乎還無法實踐,而原先的功能將以什麼方式來取代,目前都還是未知數,此外,指紋辨識器也需要相當高的精準度。LuxVue對於這些疑慮則表示,他們已經具備一定程度的解決能力,Micro LED是可以成為標準電容觸摸陣列的替代品。

2017年是iPhone上市的10週年,關於iPhone 8的設計與Touch ID的各種傳言已經流傳許久,不過Apple對於其裝置將具備哪些功能,到目前為止都沒有對外發布任何消息,而現在大家看到的也只是此項技術的表面,但這項專利的通過還是讓大眾對於iPhone未來的設計有了更實際的想像。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報