人人都能當老闆 小米佈局線下銷售新模式
2017/2/15      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

過去,小米頻繁的搶購、缺貨等問題,一直讓品牌備受消費者爭議。有鑑於此,小米近日推出了新的線下銷售模式─「小米直供」,不管你是個人賣家,或是擁有自己的店舖經營者,都能夠成為小米的銷售員,只要一支手機,當老闆已經不再是夢。

目前小米手機的銷售管道,主要是透過小米官網、網路商店以及小米之家等。小米直供則是省去中間層層經銷商,直接從生產商發貨到線下店鋪,甚至是個人身上,只要完成登記手續,小米直供會使用官方網頁的報價,並由官方網站安排發貨,接著便能轉賣給其他買家,從中賺取利潤差額。

■小米近日上線了「小米直供」測試頁面,不管是個人賣家還是有經營店舖者均可以成為小米的銷售員。(截圖自/小米直供官方網站

該銷售模式推出後卻受到不少批評,透過小米直供的管道所購買的小米產品,不僅沒有提供7日內無理由退貨的保障,消費者也不能和手機一起購買意外保險。另外,由於對於銷售夥伴幾乎沒有條件的限制,也讓小米被冠上「直銷」的名號,甚至無意間讓黃牛伺機而動。

希望藉由小米直供扭轉近兩年銷售量下跌危機的小米,面對業界諸多的質疑,仍該審慎思考對銷售夥伴的審核標準。不過,小米直供確實是小米從線上走向線下的策略之一,也能提供想創業的人,或是要賺外快的朋友一個新的管道。

  ?澈蝯印INE憟賢? !