一次讓你看個夠 Youtube推出可離線觀看App
2017/2/15      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊晴

總是在月底網路流量用完而被降速嗎?還是受不了觀看Youtube影片時網速太慢而不停類格呢?現在你可以不用再為影片跑不動而抓狂了,因為近日Youtube在Google Play正式上架了一款名為Youtube Go的App,讓使用者可以事先將想看的Youtube下載好,隨時隨地離線觀看。

Youtube Go與Youtube操作介面類似,只是當使用者透過Youtube Go觀看影片時,會被詢問是否要下載該影片,直得一提的是,目前Youtube Go並沒有提供高畫質的影片下載,使用者只能選擇最低(144p)或是標準(360p)畫質的影片下載;而下載後,除了離線觀看外,使用者還可以透過藍芽,將影片分享給好朋友一同觀賞。

■ Youtube Go官方網站頁面。(截圖自/Youtube Go官網

Youtube Go最初的設計概念,來自於為網路環境與資源較差國家的使用者,提供更良好的使用體驗,該App測試版最初於2016年底在印度發行,並於近日正式在Google Play上架。雖然離線觀看的功能非常方便,但是根據「科技新報報導」,Youtube Go是否會造成版權侵權的問題仍是未知數。

事實上,Youtube上的版權侵權一直是個難以解決的問題,如根據「iThome報導」,Google在2007年便在Youtube平台上使用了內容辨識技術(Content ID),目的是幫助內容業者處理侵權內容;如今Youtube Go正式上架,其令使用者自由下載、傳送影片的功能,是否具正當性,仍是一個直得探討的議題。