飛行車將不是夢 Uber打造空中計程車
2017/2/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭甯徽

27年前,電影回到未來(back to the future)中,博士與馬汀便是搭乘空中飛行車穿越時空回到2015年,當時電影的科幻場景,在Uber於日前宣布延攬美國太空總署(NASA)資深工程師Mark Moore負責領導名為「Uber Elevate」的空中計程車研發計畫後,看似已不那麼遙不可及,Mark更自信滿滿的表示,將在1至3年內實現飛天汽車的夢想。

Uber早在去年10月就公布「Uber Elevate」空中計程車服務計劃,如今有了該領域專家Mark Moore的加入,更是向世人展現其改變世界的野心和決心,Mark不僅有30年豐富的NASA經歷,更曾在2010年發表飛行車理論與實作報告,陳述自己對城市內飛行交通的想像與願景,這次決定會放棄優渥的退休金加入Uber的主因,可說是雙方攜手共同完成飛行夢的展現。

■ 回到未來飛行車場景。(截圖自/YouTube

Uber Elevate計畫白皮書中提及,空中計程車將會採用垂直方式升降(VTOL),並且以許多小螺旋槳取代傳統單一大螺旋槳結構,以電力驅動,一次能載2-4名乘客,飛行時速在240至400公里,充滿一次電能飛300公里,運作時所產生的聲音比傳統直升機低上15分貝,且能利用現有停機坪和摩天樓頂樓進行升降作業。

當然可預期的挑戰如生產成本的降低,目前初估一台空中計程車的造價約莫120萬美金,還包含法規的限制,技術層面的突破等,2015年未成真的回到未來預言,是否真能在短期內實現依然是未知數,但正如Mark所言,「我想不到有另一家公司,在這新生態圈佔據更強勢的領導位置,並能令都市電動VTOL市場成真。」對Uber或是人類的未來,都能抱著更樂觀的心期待著。