聯手LG Google計劃在美推出平價手機
2017/1/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

去年十月Google發表了全新手機品牌Pixel,再次使手機市場掀起了一陣波瀾,並且重新為Android手機樹立了新的標竿。但Google在手機市場的動作可還不打算要歇腳,由於Pixel在美的定價相較於過去的Nexus系列高出不少,也令許多過去Google手機的粉絲不滿意,因此在2017年年中前,Google預計在推出一款中低價位的平價版Pixel,搶佔中低價手機市場,傳聞合作對象為韓國的LG


▲ Google去年與HTC合作,推出手機Pixel(截圖自/Made By Google)。

這並不是Google第一次想推出中低價位的手機,過去Google企圖在發展中國家銷售低價位手機,如印度、巴西、南亞及東南亞等國家,但成效不彰。原因是忽略了中國手機品牌在發展中國家的競爭性,Google所推出的中低價位手機在價位與性價比與中國手機品牌相比幾乎無法競爭,也讓中國品牌在發展中國家拿下了大量的市佔率。

身為全球人口第三大國的美國,相較於開發中國家,美國依舊是吸引全球品牌競逐的全世界最大手機單一市場。美國中低價位手機的價格大概介於200美元到300美元之間,Google推出此價位區間的手機仍然會吸引相當數量的消費者,Google這次的合作夥伴LG也可望藉此機會,提升在美國的品牌知名度。而中國手機品牌在美國則尚未打開門戶以及獲得較高的市佔率,包括華為OPPO小米等手機品牌,都積極想要加入這個手機市場,如果Google此次率先搶佔先機,推出中低價位手機,勢必會對未來企圖進軍美國市場的中國品牌造成影響。

而美國的手機市場銷售的主導力量,一直以來都並非在手機品牌本身,而是美國的四大電信業者,AT&TVerisonT-MobileSprint。手機的銷售量,有很大的關係在於取得電信業者的合作與支持,目前Google的中低價位手機,是否已經與電信業者取得合作共識還不得而知,但未來Google的行銷與販售計畫,都將影響美國手機市場的變化。