Uber與小黃聯手 2月合作推出uberTAXI
2017/1/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

近期與政府鬧地沸沸揚揚的Uber於昨日(19日)宣布,將與中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會攜手合作,率先在台北地區推出「uberTAXI」服務,未來民眾將可透過Uber App呼叫計程車,享受安全又便利的乘車體驗,該服務也將於2月正式上路。

自2013年進入台灣市場後,Uber即不斷為台灣乘客提供多種不同的交通服務選擇,其中包含菁英優步、尊榮優步與關懷優步乘車等服務。而如今推出uberTAXI,能使加入Uber平台的業者獲得更多的經濟機會,計程車駕駛不需要花費太多的時間在馬路上繞行、等待乘客出現,預期將能大大降低空車率,進而提高載客率。

對於乘客來說,透過Uber App呼叫計程車不僅更加方便,uberTAXI也將透過GPS全程紀錄每一趟行程,乘客可以即時與親朋好友分享行車旅行資訊,確保自身安全。在乘車結束後,乘客和駕駛將會被邀請互相評分、提供評價,一方面能穩固服務品質,另一方面更能在意外發生時,協助Uber的安全管理團隊進行調查。

■Uber將與中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會合作,於2月在台北地區推出uberTAXI服務。(截圖自/Uber台灣官方網站

不過,在該服務宣布推出後,隨即遭到台北市駕駛員職業工會理事長鄭力嘉批評。鄭力嘉於聯合新聞網的報導中指出:「Uber若真有心想加入派遣業,就該先依法申請合法運輸業執照,並立即停止現在以非法自用車、租賃車的派遣行為。」可見Uber在提供新服務之餘,未來必須更努力和政府協商,也期盼台灣相關的車輛分享經濟能有完善的法規。