從網站到社群 小型非營利組織力求網路曝光
2017/1/17      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳緯倫

現在不論是個人或組織,如果為了讓更多人認識,架立網站與社群是無可避免的一件事。相對於架立網站,社群網站可以說是更好的工具,一來不須架立網站技術,二來後續維護也相對便宜。

最近看些一些小型非營利組織的網站,其實有一些感想。因為小型非營利組織的資金多半來自政府、企業或個人捐獻,因此經費有限的情況之下,通常不會花錢維護網站。

這些小型非營利組織的網站,目前有幾個特色:其一,響應式網站是這幾年的重大突破,但這些網站可能沒辦法改版,因此用手機看這些網頁,其實非常吃力。其二,網頁資訊很多(字很多),圖與文非常凌亂,現在的人耐心不足,看到複雜的東西往往就自動跳過。其三,網站看起來都是靜態頁面,沒有後台,所以更新不易,因此也沒有線上表單供訪客填寫。

當然,網站優化需要人力跟財力,就人力而言,非營利組織可能沒有專門設計或資訊科技的職位,大家都是「兼著做」;財力就更明顯了,經費多半用在組織活動與人事成本,網站顯然非首當其衝。因此要改善網站,恐非短期之內可以為之,而這一擱置,網站也就留在十年前的模樣了。所以我說,社群網站就是最好的輔助工具。因為人人都有個臉書帳號吧!

非營利組織的社群內容,主要為推廣理念、公告所舉辦的活動、公告人物力需求,以及徵信。其實這些事情,社群的功能已經足以應付,因此社群會比網站還要活絡。在互動方面,社群可以方便回覆大眾的私訊(或公開留言),也避免用私人gmail等信箱回信(是的,很多組織成員公開留的聯絡信箱是私人的)。

雖然我覺得社群的功能可以彌補網站的不足,但我仍然建議小型非營利組織盡可能優化網頁。因為多半的陌生人都會透過網路搜尋找到你的網站,簡單優化版面文字,可以提高搜尋排序(這是很重要的,因為小型非營利組織很多,需要在網路世界爭取曝光);如果訪客對組織有更多興趣,不妨在網頁中留下連結,引導他前往社群網站,如此可以進一步互動。

商業世界競爭獲利,非營利組織也競爭募款與志工。多一點方法,或許就可以改變一些,除了資源增加,也傳遞更多的愛與希望。

  ?澈蝯印INE憟賢? !