HTC Ocean Note將登場 力挽狂瀾搶佔Android市場
2017/1/4      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/廖冠聿

近年來宏達電將重心轉向VR,賣掉手機業務的謠言不斷,但HTC高層出面澄清,未放棄研發新一代智慧手機,並透露今年不只是推出HTC11,還有多款旗艦機上市。根據《TNN》指出,宏達電於本月12日舉辦的新品發表會,將推出名為「HTC U Ultra(代號:HTC Ocean Note)」的大螢幕智慧型手機,另外照相功能更是本次新品的一大亮點。

根據微博爆料者「upleaks」的說法,HTC Ocean Note定位類似三星的Galaxy Note系列,屬於尺寸稍大的旗艦機種。本次新品預測有三大特色,曲面屏幕設計、兩顆後置攝影鏡頭,以及取消3.5mm耳機孔。新款手機提升照相功能,在機身設計上,側面沒有實體按鍵,採用虛擬按鍵來調控功能。另外也支援防塵防水,以及USB Type-C介面,不過目前具體配置都是預測,只能等待發佈會後才能揭曉。


■HTC預計今年1月12日發表新品, Ocean Note外觀功能預測影片。(影片/YouTube)

Ocean Note可能是HTC首款玻璃機身手機,與Samsung Galaxy Note 不同的是,並不會搭配觸控筆;而相機部份被認為將不亞於Google Pixel,並且有望成為攝影測試權威機構DxOMark評比的最佳拍照手機。另外,廢除耳機孔將會成為今後旗艦智慧手機的趨勢,繼蘋果之後,三星也傳出將跟進,HTC勢必不會放棄這股潮流。隨著HTC逐步放棄自家應用,朝向更接近Android設計前進,因此,未來如何搭載Android7.0以上的系統規格將會令人期待

由代工起家的HTC,曾經生產全世界第一款Windows手機、Android手機,在2010年賣出2,460萬部智慧手機。但好景不常,面對三星、蘋果的衝擊,以及小米華為的夾攻之下,2016年第三季度財報顯示,HTC已經連續六個季度虧損。雖然在三星Note7爆炸事件後,HTC確實可以在此時機點搶先推出新品分食市佔率,但看上去功能強大設計前衛的HTC Ocean Note,能否成功對抗大陸手機品牌崛起,讓HTC再次鹹魚翻身,值得持續關注。