杜拜警方導入機器學習犯罪預測系統 是機會更是挑戰
2016/12/28      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

擁有全世界最大的超級跑車巡邏隊的迪拜警察局,近日再創熱話。根據上週五(23日)英國每日郵報的報導,將與中東一家空間成像公司(Space Imaging Middle East, SIME)合作,運用機器學習演算法,開發出能夠預測犯罪活動發生的地點與時間的軟體,協助警方掌握犯罪的熱區,預防犯罪的產生。

SIME致力於提供高區辨率的衛星圖像以及GIS解決方案。(圖片/SIME官網)

藉由電腦系統搜尋並整理、分析傳統數據,機器學習現已廣泛運用在預測疾病的爆發、垃圾郵件過濾及預測或預防犯罪等功能上。而SIME軟體的運作原理就將機器學習的運算法,結合警方數據庫的現有資料進行分析,彌補人工分析的不足,有效預測未來可能發生犯罪的地點及時間,讓警方有足夠的時間進行相關人力及資源部署,預防犯罪發生。

據「E安全」刊登SIME地理信息系统(Geographic Information Systems, GIS)負責人Spandan Kar表示,SIME能透過看似無關的事件準確辨别犯罪行為的複雜模式,來預測未來同類犯罪事件復發的概率。而分析結果與經驗豐富警察的知識和直覺結合,很大程度上能有效阻止犯罪。

結合科技力量,提高警方辦案能力,是否真的有效?目前美國多個城市已利用PredpolHunchLabSeries Finder系統來降低犯罪率,但效益難以評估。甚至還引起反面效果,造成警方被誤導或有執法不公正的疑慮。而同類SIME公司該系統目前尚未公佈具體工作原理細節,更是引起外界的高度關注。

面對機器學習可能帶來資訊安全的疑慮,中山大學電機工程所碩一學生王庭深同學認為:「機器學習的到來,無論是對竊取資料的攻擊者,還是防禦者均一視同仁。我們在未來科技發展的時代,更應提高機器學習的正確運用。」隨著人工智慧的發展,機器學習的確更需人類的關注,方能帶來真正意義上的幫助。