年邁四十 轉職電商領域有得瞧
2016/12/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/Sigma

前幾期文章提到,原本從事電子商務廣告企畫的朋友在我鼓勵之下,跑去學習網頁設計,也就是HTML和CSS,最後能架出一個簡單的靜態響應式網站。因為她莫名對網頁設計有極大的興趣,因此投遞履歷都往網頁設計這一方面。

雖然我認為網頁設計,已經不適合我們這種邁向四十歲壯年的人重新起步,但朋友充滿著熱情,我也認為不妨是一個新啟的機會。為什麼我有此感呢?因為網頁設計也是獨自一門學問,背後涉及設計美學、HTML & CSS等技術,我們可能已經很難拚過年輕專又專業出身的畢業生。

但這還不是問題核心,因為長年觀察台灣現況,很多老闆會希望網頁設計者,不只是會畫網站版型,不只會寫HTML,更能肩負網站前端所有功能,沒錯,就是包括會動來動去的視覺效果,那可能CSS做不到的部分,就需要靠Javascript來完成了。那對沒有學過動態網頁程式的美術設計師而言,非常吃力。

當然現在網路資源豐沛,有的設計師略懂Javascript就可以改一些現成的程式碼。但我始終認為那並非術業專攻;就像我也不認為程式工程師可以「順便」改善網站視覺美感。但台灣老闆比較喜歡多功能的員工來做不太拿手的事情。

尤其是邁向四十關卡,朋友也表示現在適合此年齡的職缺,也都是主管缺,那哪間公司又要找你新入門的基層進來練功呢?所以我常說,當年選擇念什麼科系,可能終身就與此科系脫不了關係,如果想要轉換跑道,真的要趁年輕。否則就是你已在此行賺夠了也受夠了,準備上岸重新工作重新人生。

所以我還是建議朋友,或許往網站專案經理邁進,不但能利用原本就會的廣告企劃能力,現在又會一些響應式網站的原理,能聽懂客人更多需求,以及知道實際困難度。

當然,祝福朋友能心想事成,能往另一個領域邁進,然後滿意當初的這個決定。

  ?澈蝯印INE憟賢? !