Octobot來了 未來機器人還能怎樣?
2016/12/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/關健牛

美國哈佛大學研究團隊成功研發出世界上首款能自主移動的全軟體機器人「Octobot」。Octobot結合了時下熱門的3D技術列印、全柔性材料以及加壓氣體為驅動所製造而成。Octobot的出現,代表著人類在機器人技術發展上再一次新突破。

Octobot外表小巧、通體柔軟,卻是首款實現「自給自足」的機器人。TechOrange報導,研究者介紹,Octobot是以化學反應為動力,進而由軟性邏輯板操作控制。引起動力的化學反應來自於,Octobot 體內將少量液體燃料(過氧化氫),轉化為大量氣體,當氣體流向 Octobot 的腕足,使它像氣球一樣膨脹起來,透過微流體邏輯電路板和軟性電子震盪器,控制膨脹的Octobot。

■Octobot活動情況。(影片/Youtube

與前段時間勢頭高漲,強調情感陪伴的機器人Pepper相比,Octobot作為世界上首款柔性體、全自動機器人,結合了柔性電子、仿生力學、生物學、智能高分子材料、3D列印等尖端科學技術。機器人愛好者鐘梓銘表示,相比需要下載各種APP方能實現情感陪伴的Pepper而言,Octobot的「自給自足」設計理念,在一定程度上更為符合我們人類心中所追求的具備自我感知能力的機器人形象。

科普中國網站文章《機器人產業發展規劃(2016-2020)》,明確提出未來五年,面對國家戰略需求和民生重大問題,推動服務機器人在扶老助殘、醫療康復、救災救難、公共服務等領域的應用。預計2020年,工業機器人產量將達十萬台,伴隨科技高度發展,機器人亦將在智能化、網絡化、柔性化的道路上飛速發展。