分享瞬間的新方法 Instagram Live和即焚訊息
2016/11/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/廖冠聿

Instagram繼今年八月推出了Instagram Stories即時動態功能後,前天(21日)又宣佈推出兩項新功能,包括讓人在Stories限時動態上進行直播,以及用Direct傳送限時觀看的照片或是影片到朋友的私訊對話窗。不過目前官方表示無法立即直播,預計未來幾週全球同步推出,但是即焚訊息在昨日(22日)開放全球更新。

Instagram Live正式開放後,用戶只要在Stories介面往右滑動,即可使用直播功能。直播時最上方的欄位會顯示Live和大頭貼照,同時向朋友和粉絲發送通知,觀看者可針對直播給予愛心或是評論,不過用戶也可以將通知及評論的功能關閉。此外,還可根據觀看人次、語言、地理資訊等資訊,搜尋此時最熱門的直播。與Facebook Live最大的不同是,Instagram Live在直播結束後,視頻內容隨即刪除。

■Instagram Live輕鬆自由開播。(影片自/Instagram)

另一項新功能是用Direct私訊限時觀看的照片和影片,如同Snapchat的閱後即焚功能,這些照片或影片觀看完畢後,會自動消失,無法留存,不過用戶可得知對方是否已接收、開啟、重播或是螢幕截圖。相較於Snapchat允許用戶向非追蹤者發送訊息,Instagram無論是公開或是非公開帳號,只能將閱後即焚訊息傳給追蹤者。

■利用Instagram Direct傳送訊息的使用情境。(影片自/Instagram)

面對競爭激烈的社群媒體市場,Instagram尋找分享瞬間的新方法。不論是Live或是即焚訊息,皆能讓用戶即時和朋友、粉絲產生連結,而影片和訊息的閱後消失功能,使得人們更能夠放下包袱,在鏡頭前展現真實自我,自由地分享生活,維持社群軟體的活躍使用。