小米盒子、5S Plus上市 米粉一同歡慶雙十一
2016/11/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/廖冠聿

小米昨日(7日)在台舉辦發表會,將熱銷重點鎖定雙十一,預計於本週四(10日)正式在小米台灣官方網站開賣兩項新品,分別是具備雙鏡頭的小米手機5S Plus,以及搭載Android TV的數位電視機上盒國際版小米盒子。而小米手機5S也將於下週二(15日)起結合全台遠傳電信通路門市販售。

本次小米在台上市的新款智慧型手機,在規格方面雖然沒有小米5S強調的「超音波指紋辨識」、「螢幕壓力感應」等新功能,但5S Plus主打雙鏡頭皆是1,300像素,採用一彩色、一黑白的Sony 13MP感光元件,可讓照片的細節層次更豐富,雜訊降至最低;前鏡頭部分也搭載「合影優選」,讓用戶在拍團體照時,自動選出每個人最美的照片,並且後製合成為一張。


■小米手機5S Plus配備5.7吋大螢幕,正面採用2.5D玻璃,背面採用3D金屬材質。(圖/小米官網)

台灣所引進的數位電視機上盒小米盒子國際版,搭載Android TV6.0,支援Google Play StoreYouTubeChromecast影音平台。此外,規格更甚以往,支援每秒60fps的4K視訊,HDR畫質、Google語音搜尋以及Google Cast行動裝置畫面投射技術等功能,除了影音功能之外,還可以使用Android App,下載簡單的小遊戲,再搭配藍芽控制器作為遊戲機,讓小米盒子成為連結用戶和全家人的影音娛樂中心。


■小米盒子進軍台灣市場,將與愛奇藝合作影音服務。(圖/小米官網)

全球OTT(Over The Top)影音服務市場在2015年為280.4億元,至2020年將成長到620.3億元,年複合成長率為17.2%,如此龐大商機讓許多業者紛紛投入。面對數位匯流市場的競爭,小米試圖以小米盒子、5S Plus手機,在一年一度的電商大戰「光棍節」站得一席之地,並藉由本次主打的小米盒子,幫助小米打進OTT串流市場,與Google已推出的Chromecast正面交鋒。