科技公益 官產學一起來
2016/10/31      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

產學合作也能為社會帶來助益?企業與學術界合作,共同研發並將其研究成果貢獻給社會,不僅讓企業實現了社會責任也讓學術界注入新氣象,帶給未來有無限潛能的大學生深遠的教育意義。另外,資策會與台灣新創團隊合作,提升弱勢族群及銀髮族的服務品質,而台北資訊局在救災服務上積極尋找民間合作機會,降低災民等待的救援時間,讓救災過程更有效率,都是官產學合作的最佳例子。

合作力量大 以科技關懷社會

聯發科國立交通大學共同合作研發一款專為台灣學童所設計的智慧型穿戴式裝置─Koala,師長能透過智慧型手機與之連結,追蹤學童健康並防範學童人身安全。聯發科與國立交通大學共同於今年6月22日將120套Koala穿戴式裝置捐贈給新竹教育大學附設實驗國民小學,不但賦予大學教育深層的意義,也落實科技公益,實踐了以科技關懷社會的精神,預計未來將會有更多學童受惠。

另外,台灣弱勢族群長期存在著資訊缺口,資策會為了落實社會公益與台灣新創團隊駟馬科技合作,企圖打造無障礙智慧城市。以專為聽障朋友的設計為例,駟馬科技推出全台首創語音輸入法「SignChat」,是一款能將文字內容轉為手語動畫的閱聽服務。而隨著高齡化社會來臨,衛福部注意到龐大銀髮族的使用需求,推出4G社區照顧服務試辦計畫,整合照顧中心和社區照顧關懷據點功能,提升銀髮族生活品質。

公部門結合民眾力量 智慧城市無人機救災

台北資訊局在今年8月完成第一次無人機救災實地演練,當災害發生造成通訊中斷和交通道路阻礙時,受災民眾只要事先下載災民回報app,就可以在無網路的狀態下記載受困位置、待救人數及物資等重要救災資訊,等到無人機從空中搭建災害臨時的無線網路(Mesh Network)就會自動發送給公開災害回報平台,加快消防指揮中心的救援速度。

目前測試階段由經緯航太提供無人機設備,訊舟科技智邦科技提供無線網路整合技k術,及究心公益科技GeoThings提供災民回報的究心App與一個免費開放的災害事件回報平臺。此外,資訊局預計明年將推動無人家救災過程SOP開源計畫,將救災的設備及過程透過GitHub平台公開,號召更多有興趣的民眾一同加入,創造全民福祉。