創意無限 大獲全勝的全聯先生
2016/10/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊晴

4A廣告創意獎今年邁入第二十六屆,在9月30日圓滿落幕,總共頒發出105個獎項,獎項包含平面/海報類別、影片/廣播類別、數位類別、設計類別、和綜合評選類別,可說是從傳統媒體到新興媒體,從市場通路到行銷手法,都在挑戰各大廣告主與廣告商的創意。

存好心得大獎 全聯以量取勝

今年全場最大獎,由「一念」獲得,該廣告為台灣電通(Dentsu)為保樂力所企劃;然而,在共100多個獎項的4A廣告創意獎中,全聯便囊括了21個獎項,包括平面廣告、最佳短秒數影片、最佳促銷創意、最佳整合行銷、最佳互動創意獎等,不僅得獎數量眾多,且各面向皆有得獎,可說是大獲全勝。

全聯能獲得如此的成功,最功不可沒的便屬其廣告商—奧美廣告(Ogilvy & Mather),奧美廣告可說是4A廣告創意獎的常勝軍,根據「廣告雜誌」報導,光是去年2015年,奧美便橫掃「大中華區艾菲獎」、「4A創意獎」、與「時報華文廣告金像獎」等各大廣告競賽,奧美廣告策略長葉明桂表示,賦予品牌人性,了解消費者的想法,是製作出成功廣告的關鍵。

讓省錢變成一件很潮的事 全聯得獎案例介紹

在今年全聯得獎作品中,最出風頭的便屬「全聯潮包」與「全聯中元祭」兩部作品,其中,全聯潮包系列,呼應「全聯經濟美學」的廣告標語,推出全聯環保袋,廣告中更賦予環保袋年輕、潮流的形象,扭轉了以往大家對環保袋的定義,不僅朔造出全聯便宜、注重環保的形象,更成功吸引了年輕消費族群的注意。

而今年全聯中元祭的廣告,更是在台灣獲得廣大的迴響,透過特別的技術,當網路廣告觀看者同時按下RIP鍵時,畫面中原本沒有人的地方,便會有好兄弟出現,這支廣告不僅配合節日,更富含互動性,在網路上引發網友病毒式的轉發以及熱烈討論。全聯的這幾支廣告,成功將傳統與創新結合,突破廣告既有的印象,囊括4A創意獎眾多獎項,可說是實至名歸。