ISIS運用社群太成功 媒體中心遭轟炸
2016/10/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/林芮君

被譽為最善用新媒體的恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS),其位於伊拉克北部的摩蘇爾媒體中心於中東時間10月5日被美國聯軍轟炸,Amaq通訊社的編輯、多位媒體記者和重要官員於建築物內喪生。摩蘇爾媒體中心掌管ISIS主要訊息傳播,為遏止伊斯蘭國散佈相關恐怖組織消息的管道,聯軍用戰鬥機轟炸。

隨著社群媒體興起,2006年成立的ISIS隨風而起,他們利用多種新媒體(如YouTubeFacebookWhatsApp)散播消息和影片,如放出恐嚇或斬首人質的畫面,使各國政府擔憂,並引發全球人民的恐慌。採極保守、傳統教義的伊斯蘭國,卻使用新科技讓全世界接收他們的保守聖戰觀念。他們還運用搜尋標籤,把組織消息跟熱門名詞綁一起,讓人們無時無刻看見他們的宣傳。同時也嚴格控管發出新聞媒體的消息管道,持續增加可信任媒體人數。

ISIS還利用Islamic State Cats帳號,讓眾人看見他們平時和小貓的互動,塑造出與恐怖份子對比的形象等,目的是為了打進全球年輕人世界,吸引年輕份子加入。這也讓西方國家不得不防禦年輕人過度接觸ISIS的社群媒體,雖然美軍此次攻擊其媒體中心,但互聯網無遠弗屆似乎難以防堵。

■Islamic State的Twitter帳號。(圖/Twitter)

近日ISIS在網路上公布了各國的綁架名單,其中包含台灣69人,民進黨籍立委蔡適應稱名單上許多資料並不正確或人已死亡,但拒絕公布名單,以免造成當事人恐慌。高雄市民陳雅心表示曾看過ISIS的影片,覺得連小孩都在殺人真的很可怕,媒體推波助瀾的能力真的很強,難以預防,雖然難免感到危險,不過陳雅心也認為,臺灣應該不至於受到攻擊,畢竟西方國家還是ISIS主要的戰爭對象。

  ?澈蝯印INE憟賢? !