小青鳥飛誰家 Twitter收購案何去何從
2016/9/29      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊晴

關於Twitter將被收購的消息已流傳一段時日,然而近日,收購案一事似乎更成定局,年初才上任的CEO—Dorsey似乎也無法拯救Twitter愈趨緩慢增長的用戶數與廣告業務量,其聯合創辦人Evan Williams也表示,董事會目前會考慮任何有助於公司發展之方案,可說是大大增加了收購案一事的可信度。


■Twitter很有可能將被收購。(截圖自/楊晴)

然而,Twitter是否被收購其實並非要點,究竟「會被誰收購」才是大家爭相討論的話題,根據「科技報橘」報導,有份潛在金主名單在近日被公佈,其中,排隊等著收購Twitter的公司包括Google、微軟、蘋果等,甚至連迪士尼和阿里巴巴也包含其中;但不論是誰,最好都先把口袋挖深一點,因為目前跟據知情人士透露,Twitter的收購價可能高達300億美元。 

目前最有望收購Twitter的公司,非Google莫屬,根據「科技新報報導」,Google能成為收購Twitter最有望者,其原因有三:資金夠、發展方向的契合與兩者密切的關係;有鑒於Twitter高的嚇人的收購價,財力雄厚的Google顯然佔盡優勢,另外,Google目前在影音平台Youtube的發展上,一直苦無恰當的社群平台與Facebook和Snapchat競爭,而Twitter若加入,則正好能發揮所長;最後,Twitter董事會執行主席原來曾任Google首席商務官。種種的原因,都讓Google成為目前最有可能抓到Twitter這隻青鳥的買主。

即使面臨收購,也無法磨滅Twitter在眾多社群媒體平台中,所創造的價值與意義,Twitter前任高管表示,Twitter是一間無法以金錢衡量的偉大公司,話雖如此,若再無法突破發展上的危機,Twitter收購案一事便只是時間早晚的問題而已。


  ?澈蝯印INE憟賢? !