溫柔浪漫多一點 當詩人成為聊天機器人背後寫手
2016/9/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭甯徽

電影雲端情人裡,人工智慧莎曼珊具有極強的學習能力,透過閱讀吸收知識,讓自己的反應更像真人,儘管目前人工智能的發展還不如電影中那樣令人驚奇,但為了讓機器人更像「人」,微軟找來好萊塢編劇Jonathan Foster率領共22人的寫手團隊,替語音機器人助理Cortana編寫應答語錄。

Foster所率領的團隊中包含詩人、劇作家、小說家、以及童書作者,主要任務除了創造更富有情感和生命力的應答語錄,更要為機器人Cortana定義性格,由於是語音助理的設定,絕不能讓應答太過粗俗無理、甚至是絮絮叨叨,打造出專業但又不至於冷冰冰的回覆模式,對整個團隊而言是一大挑戰。

■ 人工智慧致力於讓機器人越加富有人性發展。(圖記者自製)

Foster說到,替人工智慧編寫對話和寫劇本最大的不同在於,主角的轉換,要把用戶當主角,而不是讓用戶看主角,因此對話的編排以不得罪客戶又能為其解決問題為主要目標,所以若遇到過於困難或是定義不明確的問題,團隊也設定Cortana會給予使用者「與真人談話會更好」的類似回覆設定。

說故事的能力已經流傳千年之久,隨著科技的發展,電視以及手機當中的影像設備,還有VR的崛起,都讓小說和真實的界線越加模糊,正如Foster所說,「若排除掉作家,科技終將只會是科技」為科技書寫,乍看下是產業的新型態,但深入了解後便會發現,所有發展呼應的都是相同訴求「科技,始終來自人性」給科技更多感性,為人類生活創造更好科技。