設計大師或靠天份 培養美學也能成雅客
2016/9/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳緯倫

之前的文章我曾建議網站行銷企劃或網站PM不妨有空學習一下網頁設計,其中最大的理由就是,在這個活到老學到老的年代,只擁有一項專業,很容易被後來者追上去,因此多學一些看家本事,避免既有吃飯本領落伍之後,還有機會另起爐灶。

當然,我向來覺得,要在網站事業立足,就算你不會其他同事的技能,你至少也要知道他們到底在做什麼吧!用什麼技術,用什麼工具,說什麼行話,至少跟同事閒聊,也不會一聊三不知!

我會建議想要了解網頁設計的人,平常就多看美好的事物,看看美學相關的雜誌,室內設計裝潢也好,創意料理擺盤也好,多看多聽人家是怎麼做的,慢慢也培養出自己的美學風格。在這講求減法的年代,去蕪存菁是必學課題,怎麼讓繁瑣的東西,慢慢收斂成單純而不單調。

你會問:設計網頁跟生活美學有關嗎?基本上,從一個人的房間就可以看出此人擅不擅長編排布局。生活上若是喜歡塞滿東西,大概設計出來的東西也就是富滿。當然美學觀感,見仁見智,尤其很多大老闆超級喜歡塞滿東西,反而不喜歡空白,認為是浪費。但趨勢怎麼走,多看看多聽聽,其實是很清楚的。

我們承認設計是種天份,有人怎麼學就最多只能模仿大師,然後向大師致敬(?),始終不脫大師的影子,但我覺得從小培養美學,可為設計奠定不錯的基礎,雖然不能成為大師,但是做個有品味的雅客,仍然是可以的!網站設計此一領域,或許可以靠大師來切版布局,但我更認為,有著美學訓練的雅客,也可成就一方風格。

所以非美學設計相關科系的學生,不要覺得設計離你很遠很難;若要從事網站設計,或者想對這一工作有更進一步了解,不妨從平常生活中,多逛一些著名網站(網路商店除外),瞭借人家到底是怎麼安排的,尤其現在風行響應式網站,網站已不再如以往一種版型,看看網站是怎麼變形的,從本來就布局簡單的桌機版網頁,逐步極簡到平板版、手機版網頁;之後再學一些簡單的HTML和CSS,看看人家的程式碼,我想這會是很好的起頭。

當然一切的起頭,是美學的養成。