「橘色經濟」up 橘色科技+智慧住宅
2016/9/19      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭云

根據數據顯示,全球人口預期在2050年就會達到全球高齡化的狀態。其中已開發國家會高於三分之一的人口超過六十五歲。全球人口老化已是不可避免的趨勢,故促使各國政府開始高度重視老年科技。另外,全球人口老化亦帶來了健康照護橘色經濟的需求,激發出智慧家庭商機。 

橘色經濟科技 帶動橘色科技產業

戰後嬰兒潮出生的時代,恰好逢台灣經濟起飛期,造就了目前邁入五十歲的這群人,擁有最多財富,且不但捨得消費、更在乎自我。隨著經濟的發展、市場產業價值的變化,全球商機不僅需要高科技技術更需要技術集成和創意,老人科技已是目前被世界各國最被看好的經濟產業發展重要項目之一 。

所謂的「橘色科技」主要包括健康科技、幸福科技,以及關懷科技。舉例來說,可透過家中網絡裝置感應系統,利用家中顯示器照護老人,讓家人能夠隨時掌握家中老人情況,避免突發狀況。可見老人科技與智慧住宅息息相關,落實橘色科技能讓銀髮族有更美好的居家照護和獨立生活。

各國推動橘色科技 智慧型生態鏈成形有望

隨著全球人口老化帶來的健康照護問題,美國在2004年就推動了智慧結構發展計劃,積極研發應用在建築中的通訊、監測技術;歐盟各國在2008年啟動了「全面居家協助」資助計劃,積極利用ICT技術發展照護服務的智慧照護生活;而日本則是目前在橘色科技行業中技術最成熟的國家,中國和韓國也陸續將智慧家庭納入未來發展計劃中。

而從市場規模來看,全球廠商智慧軟硬設備處於百家爭鳴狀態,如Google收購了Nest/Dropcam、Samsung同時也整合了Smart Things,世界各大廠無不提前佈局這塊重要的經濟市場。此外,相關業者表示台灣民眾科技化程度高,台灣ICT技術產業發展也高度成熟,不少建商推出「智慧宅」的居家監控系統,如何推廣橘色科技產品也變成了重點。