拒絕惡意留言 Instagram推出留言過濾功能
2016/9/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

許多人都有在社群媒體分享生活的經驗,但如果底下不斷出現惡意留言,是不是就會讓你的分享意願大大降低呢?Instagram於14日新增留言過濾的功能,讓每位用戶可以列出認為是冒犯或不適當的字詞,自行決定想要過濾的任何字詞,另外平台也有提供字詞來讓用戶選擇使用。

新功能的使用方式非常簡單,用戶只要點擊個人頁面右上方的齒輪圖示,接著點選「留言」,即可選擇開啟「隱藏不當留言」。用戶能夠在留言工具中列出想封鎖的詞語,也能選擇Instagram預設封鎖的用詞,讓Instagram自動過濾經常被檢舉具冒犯性以及不當攻擊的關鍵字留言。

 

■Instagram可在個人頁面點選右上角的齒輪圖示,找到留言工具,設定想要封鎖的不當留言用詞。(截圖自/Instagram官方網站)

Instagram表示,平台的理念是希望能創建一個溫馨的社群,人們可以在上面與好友們分享自己的美好生活。不過,照片下有時候卻會出現不友善甚至惡意的留言,為了讓每位用戶都能在平台有感到安全、自在並且不受騷擾的體驗,因此推出該項新功能,致力維持平台的正面能量。

許多社群媒體無不努力打造令用戶安心的分享空間,因此內容過濾的方式必須相當小心,否則便可能淪為過度的言論審查。如上週Facebook自動撤下了一張沒穿衣服的小女孩的越戰照片,因而飽受外界批評。Instagram的新功能則是讓用戶自己選擇要過濾掉哪些內容,自然就能夠避免掉是否為冒犯留言的爭議。

  ?澈蝯印INE憟賢? !