Google開通台灣海底電纜 實現亞洲數據大提速
2016/9/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭云

Google於6日宣佈全球最高速的海底電纜FASTER啟動台灣延伸段運營,總長20萬公里。該海纜連接了台灣、日本、美國,是全球最長的跨洋光纖海纜,大幅度的提升了台灣對日本以及亞洲地區的數據輸送,也提高了Google搜尋、Gmail、地圖、YouTube等服務品質。
FASTER除了Google外,還有中國移動、中國電信、馬來西亞Global Transit、新加坡電信及日本KDDI等6家業者共同負責,投資金額達3億美元,現可提供每秒60Tb的傳輸速度。隨著頻寬和傳輸速度達提升,不僅僅個人用戶連企業以及廣告客戶也會獲得更佳的運算效率與用戶體驗。

■ 海底光纖電纜「FASTER」路線圖。(截圖自/NEC

Google表示,由於Google在亞洲最大資料中心位於台灣,除了台灣及日本上網用戶會有更好的用戶體驗之外,經台灣至亞洲的數據傳輸都會得到提升。光纖海纜建在海嘯區域以外,將不受自然災害的影響,保證資料傳輸穩定、快速。
新海纜帶來的傳輸容量提昇,也讓台灣對外的總海纜容量提高,有助於台灣在亞洲地區的通訊樞鈕地位。除了台灣與日本、美國之間的海底電纜串連,Google表示未來亞洲其他區域也會投入光纖電纜的運營。