自己雲端自己建 個人雲正當道
2016/9/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭甯徽

多數智慧型手機使用者,已經習慣透過Google DriveDropbox等公共雲來存放個人資料,但公共雲端的安全性始終無法給予最大保證,甚至Dropbox也承認2012年時曾有資料外洩的意外發生,守護個人資訊不僅重要,且是人人有責。

為了解決這樣的困擾,美國新創業者Orbweb.me提出個人雲端服務,只要下載手機App,透過簡單的帳號申請程序或是選擇與Facebook帳號整合的方式,就能利用App,遠端傳輸手機內的資料到個人電腦中。

■ Orbweb.me之操作介面,可與個人電腦連線。(截圖自記者手機)

當然,該款App與所連線的個人電腦形成的是互通裝置,也就是手機也可直接由電腦上讀取任何檔案,無論是外出旅行或是辦公,在也不必擔心資料忘記做雲端備份,更免去攜帶電腦的不便,由多機化簡為一機。

目前該App「遠端快讀檔案」、「遠端監看」等主功能是免費的,且由於不須同步,傳輸資料時只要簡單的按下「上傳」一鍵即可,少了繁雜的設定,操作起來更人性化,又可以透過遠端操縱個人電腦攝像頭的方式,監控家中安全,不僅「自己雲端自己建」更能兼顧「我的安全我來守護」。