混不下去了? Lyft傳尋找買家
2016/8/24      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

近期美國媒體《紐約時報》報導,叫車App服務,也是Uber在美最大競爭對手Lyft,正在尋找賣家,其中可能的買家包含AppleGoogleGeneral Motors(通用汽車)Amazon,就連競爭對手Uber也在傳聞的買家名單內。

■Lyft傳出尋求併購。(截圖自/Lyft
Lyft傳出此舉,並不代表著其公司面臨經營困境獲資金問題,據報導,Lyft與中國的滴滴出行及美國通用汽車依舊有著穩固的合作關係,且在資金管理也有充足可運用的資金。在企業狀態穩定的情況下,Lyft仍希望尋求併購,可以反映出叫車應用程式市場的競爭性,如美國的Sidecar就已經終止其的叫車服務,又或者是最近才將中國分公司賣給滴滴出行的Uber。

Lyft在最新一輪融資,其公司獲估的市價為55億美元,根據美國科技網站《Recode》報導,而Lyft期望能獲得的併購價碼能至少達到90億美元。Lyft的合作夥伴通用汽車,今年一月曾傳出希望以55億美元收購Lyft,如今也沒有持續的動作出現;而Uber則表示不會出超過20億美元的價碼收購Lyft,遠低於Lyft的市值,可見其的併購意願並不大。

像Lyft此舉尋找大型企業併購的策略,可以說是將眼光放遠,以退為進,企圖滲透到更深更廣的消費族群中,當它與汽車大廠或是科技龍頭合併時,其服務也能傳播到更遠並更有效的推廣。