改朝換代 跟Chrome App說再見
2016/8/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊晴

上週,Google宣佈將於2018年前,陸續終止Windows、Linux、Mac的Chrome App服務,根據「科技新報報導」,今年底開始,Chrome App將不會有新發表,接著將在2017年下半於Chrome Web Store的類別中消失,直至2018年,使用者將無法再使用Chrome App。


■Chrome App將走入歷史。(截圖自/Chrome官網

Google產品開發管理副總裁Rahul Roy-Chowdhury表示,會做出這樣的決策,是因為Web App技術發展逐漸純熟,且目前只有1%的人為Google App的活躍使用戶,為了簡化Chrome的使用者體驗,將淘汰Chrome App,並轉站Web App的開發。

什麼事Web App?根據「維基百科」,Web App是以瀏覽器執行的應用程式,過去Web App因技術關係,難以支援離線服務,然而近年技術逐漸純熟,愈來愈多App轉型成Web App的形式,Google暫停Chrome App一舉,或許正暗示了未來將會是Web App的全新時代。

雖然2018年後,Windows、Linux、Mac平台將無法使用Chrome App,但根據「中國時報報導」,Chrome OS的用戶仍能持續使用Chrome App的服務,因此Chrome App的愛用者也不需要太擔心。