奧運電視轉播光輝不再 網路平台越看越好看
2016/8/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝尚

2016巴西里約奧運在21日交棒給日本之後完美謝幕,精彩的表演也讓中華電信的MOD開機率衝至歷史新高,但總收視人數卻不盡理想,而美國國家廣播公司(NBC)也出現相同狀況,相較於倫敦奧運,這次黃金檔期的收視人數卻明顯縮水。除此之外,中華電信及NBC都以明確數據指出,網路與多螢幕的收視時代來臨。

■愛爾達在網頁開設奧運專區。(截圖自/愛爾達官網)

今年奧運MOD上的愛爾達體育提供了14個頻道專門轉播賽事,甚至砸下3.5億新台幣也是過往奧運轉播之冠,但多項數據都顯示國內的奧運熱潮不再。愛爾達今年奧運專區的瀏覽人數約300萬人,遠低於倫敦奧運的409萬人,加上轉播電視台紛紛退出,導致電視台支付轉播的授權金不如以往,而廣告收入也未超過倫敦奧運6000萬元的紀錄。

NBC本屆奧運轉播的數據也是慘綠,相較於4年前的倫敦奧運,其黃金檔期的總收視人數驟跌17%,而廣告主最在意18到49歲收視群,收視率更重挫25%。但相關網路平台的使用人數確有大幅成長,天下雜誌指出NBC提供的里約奧運網路影片已累積18.6億分鐘收視,超過2012年倫敦奧運和2014年冬奧的收視總合,且到奧運結束前五天,NBC旗下之體育App與奧運官網也有7,800萬的不重複訪客,和倫敦奧運相比激增24%。

愛爾達頻道也察覺行動收視的趨勢,除了電視頻道之外,也在平板及手機播送節目,中華電視的OTT平台中華影視,也因奧運開幕,新增了25000使用人次。兩地之數據都透漏,未來賽事的製播都要特別以行動平台的特性做設計與考量。